«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Черкесия - Официальный сайт Кинокомпании "Черкесия - Фильм" » Статьи » Культура » Дорогу осилит идущий и... смотрящий в будущее

Дорогу осилит идущий и... смотрящий в будущее

Дорогу осилит идущий и... смотрящий в будущее Представленный на соискание Государственной премии Республики в области искусства проект фильм-трилогия Аскербия Нагаплева «Черкесия» является результатом многолетнего историко-документального и культурно-просветительского направления негосударственной киноиндустрии, зарождающегося в Адыгее.
Основание «Кинокомпании «Черкесия-фильм», создание профессиональной творческой группы, организация и проведение съемок в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Москве, Турции, Сирии, Иордании, спонсорское финансирование и организация презентаций проекта с выходом тиражной кинопродукции — путь к реализованной мечте не одного поколения адыгов, любящих свою землю, многовековую историю, культуру, традиции и Адыгэ Хабзэ. Не только любящих, но и искренне переживающих за ее настоящее, будущее и трагическое прошлое, о котором важно рассказать сегодняшнему поколению с исторической и нравственной достоверностью — во имя счастливого будущего.
Первый документальный фильм «Черкесия» был представлен в 2007 году авторами как путешествие «в увлекательную и познавательную экскурсию в историческое прошлое страны адыгов — Черкесию». В 2009 году в свет вышел второй фильм — «Черкесия. Адыгэ Хабзэ», который «знакомит зрителей с адыгским этикетом — морально-этическим кодексом адыгского народа, благодаря которому адыги со¬хранили себя в течение тысячелетий и который консолидировал их в самые тяжелые моменты жизни», В рамках проекта серии документальных фильмов о черкесах в нынешнем году мы посмотрели третий, заключительный фильм — «Черкесия. Чужбина», посвященный «трагической истории адыгской (черкесской) диаспоры, образовавшейся по итогам Кавказской войны, в резуль¬тате которой сотни тысяч лю¬дей во второй половине XIX века вынужденно покинули историческую родину и ока¬зались в пределах Османской империи, а затем рассеялись по всему свету».
В съемках фильмов принимали участие актеры национальных театров Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Государственный академический ансамбль танца Адыгеи «Нальмэс», детский танцевальный ансамбль «Зори Майкопа», танцевальный ансамбль «Нарт». Третий фильм снимался в Турции, Сирии, Иордании при участии адыгской диаспоры. Съемки проходили при участии Юрия Краузе, шефа-редактора творческого объединения «Документальный детектив» телекомпании «Останкино», режиссера-документалиста Вахтанга Микеладзе и Булата Искакова. Режиссером второго фильма был Юрий Нехай, операторскую работу на протяжении всего проекта блестяще выполнял Александр Никонов.
Премьера фильма «Черкесия. Чужбина» была организована в Москве, потом его посмотрели в Майкопе, Нальчике, Черкесске, в Турции, Иордании. Премьерный показ фильма в Майкопе собрал всех участников проекта и большое количество молодежи — главных зрителей.
Бесспорно, премьера фильма «Черкесия. Чужбина» вызвала у зрителей неоднозначные чувства: сопереживания и одновременного неприятия исторических контекстов, радости и грусти, безнадежности и большой веры в счастливое будущее адыгов. Фильм широко обсуждался коллегами, друзьями, зрителями, высказывались разные мысли. Полемика и дискуссии были вполне ожидаемой реакцией. Значит, фильм «работает», не оставляет равнодушным и доходит до сердца людей с разным мировосприятием.
Самый обсуждаемый лейтмотив фильма — исламское будущее адыгов, ассоциативно связанное с образом маленькой девочки в черном, декламирующей суру из Корана не на языке своих предков, к большому сожалению. Образ девочки стал неожиданно знаковым и символичным, с которым не согласились многие зрители фильма, но ведь это и хорошо — нужно задуматься, определить приоритеты, обсудить всем вместе наше прошлое, настоящее и будущее!
Яркой вспышкой в стремительном танце блистает образ мальчика, который вызывает ураган эмоций и трепетное, щемящее до слез чувство надежды… Надежды на разум, согласие, взаимопонимание, и многое другое, что определяет сегодняшнее на¬стоящее и завтрашнее будущее.
М.КУЕК, кандидат
искусствоведения,
научный сотрудник АРИГИ
им.Т.Керашева
Автор: admin Просмотров: 1239
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Облако тегов

У

Новости Адыгеи

Реклама

тут будет реклама

Популярные статьи


Опрос

Какой фильм вам больше понравился [?]

Черкесия
Черкесия. Адыгэ Хабзэ
Черкесия. Чужбина

Реклама

Еще одна реклама
И еще чуть-чуть рекламы