«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Открывающий новые грани фактов

Открывающий новые грани фактов Отрадно, когда у творческого человека в любом из видов искусств потребность в самовыражении накладывается на мысли о соотечественниках. Это можно сказать об Аскербии Нагаплеве и его фильмах «Черкесия» (2007 г.) и «Черкесия. Адыгэ Хабзэ» (2009 г.).
Материал в зрительном формате не перекрывает уже сказанное национальной книгой (прежде всего это романы И.Машбаша), но расширяет круг лиц, заинтересованных в исторической информации. И, что самое главное, открывает новые грани уже известных зрителю фактов, сопроводив их, помимо художественных, не менее яркими зрительными образами. Ведь далекая история вообще не документирована. Поэтому постижение ее постоянно считается приблизительным как в исторической науке, так и в художественном творчестве. Однако последнее в противовес науке располагает стержневым свойством: оно постигает и очерчивает историю в живых лицах, событиях, фактах, песнях. Это формирует устойчивое ощущение достоверности того, что происходило когда-то.
Применительно же к фильмам А. Нагаплева отметим, что здесь выведены не художественные образы, но художественность порой присутствует в документальных эпизодах, картинах и комментариях. Как принято в исторической литературе, большинство персонажей здесь является выдуманным.
Однако при этом персонажи разыгрывают эпизоды с реально происходившими фактами, с эпизодами, имевшими место в истории. А это, в свою очередь, становится некой плодотворной почвой для лучшего понимания младшим поколением давно происходившего.
Производит сильное впечатление фильм «Черкесия. Адыгэ Хабзэ». Он адресован прежде всего молодому поколению адыгов, и не только адыгов. Как говорит сам автор проекта в одном из интервью, опубликованном в «Советской Адыгее»: «Меня очень волнует судьба нашей молодежи. Я прекрасно вижу, что происходит сегодня на улицах на¬ших городов и аулов. Но ситуация не безнадежна: мы еще можем привить молодым лучшие ценности нашего народа, составляющие основу кодекса Адыгэ Хабзэ. Он является частью общемировой культуры, ведь нормы поведения, изложенные в нем, непреходящи и имеют большое значение у многих народов. Они, если можно так сказать, универсальны». Потому зрительное изложение адыгэ хабзэ, которое испокон веков (начиная с нартского эпоса) известно адыгам и уже многократно проанализировано учеными, такая творческая попытка уже в самом посыле должна быть по достоинству и заслуженно оценена современной Адыгеей.

Ф.ХУАКО,
доктор филологических наук, профессор МГТУ.
Автор: admin Просмотров: 1106
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Облако тегов

У

Новости Адыгеи

Реклама

тут будет реклама

Популярные статьи


Опрос

Какой фильм вам больше понравился [?]

Черкесия
Черкесия. Адыгэ Хабзэ
Черкесия. Чужбина

Реклама

Еще одна реклама
И еще чуть-чуть рекламы