«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Черкесия - Официальный сайт Кинокомпании "Черкесия - Фильм" » Новости » Аскарбий Нагаплев: «Мне есть что сказать своему народу»

Аскарбий Нагаплев: «Мне есть что сказать своему народу»

Аскарбий Нагаплев: «Мне есть что сказать своему народу» aТрудно предугадать судьбу человека в самом начале жизненного пути, особенно это касается людей талантливых от природы. Но рано или поздно у них появляется потребность в самовыражении, начинается поиск себя в искусстве, науке.
Так случилось и с Аскарбием Нагаплевым. Это имя стало широко известно в адыгском мире, а в кинематографических кругах России — совсем недавно, после выхода в свет в 2007 году его первого исторического видеофильма «Черкесия». Его жанр сразу определить непросто, здесь и игровое кино, и научно-популярная документалистика, и попытка исторической реконструкции.

О фильме заговорили сразу. И в Адыгее, и в адыгских диаспорах за рубежом. Это была первая ласточка черкесского документального кино. Его показали делегатам VIII конгресса Международной черкесской ассоциации, прошедшего в Майкопе, многие соотечественники увезли копии фильма с собой. Кроме того, он будет показан на телевидении в Турции, Сирии, Иордании.

Тема адыгства представлена в нем обширно и глубоко. Многие надеялись на продолжение фильма. И эти ожидания оправдались.

В этом году Аскарбий снял новый фильм «Черкесия. Адыгэ хабзэ». Картина, снятая в той же манере, что и первый фильм, показывает зрителю красивые национальные традиции и культуру черкесов.

— Аскарбий, расскажите немного о себе.

— Родом я из аула Ходзь, там окончил школу. Учился в Воронежском политехническом институте по специальности экономика и организация машиностроения. Затем проходил службу в рядах Советской армии. Пятнадцать лет работал на заводе «Станконормаль», последние девятнадцать лет руковожу фирмой «Аминат». Окончил также Майкопский государственный технологический институт по специальности государственное и муниципальное управление.

— На первый взгляд, вы далеки от искусства...

— Это так и не так. Ничто человеческое мне не чуждо. Я, как и любой нормальный человек, неравнодушен к искусству, со студенческих времен увлекся поэзией, песнями, в чем мне очень помог мой друг Игорь Сикоров, который впоследствии «ушел» в кинематографический бизнес.

— Почему вы решили снять продолжение фильма «Черкесия»?

— После того, как он разошелся огромным тиражом, им заинтересовались зарубежные адыги, он стал востребован в школах и вузах, я увидел, что мое творчество нужно людям.

Идея фильма на тему Адыгэ хабзэ родилась давно, еще при съемках первой картины, так как в ней мы старались отразить все стороны жизни адыгов. Но нельзя объять необъятное, поэтому стало ясно, что необходим отдельный фильм на эту тему.

— В чем ее актуальность?

— А это очень просто понять, если оглянуться вокруг. Современное общество, глобализация, размывание национальных традиций приводят, на мой взгляд, к негативным результатам: люди забывают свои корни, не соблюдают элементарные нормы вежливости, взаимоуважения, культуры. Особенно молодежь. Меня очень волнует судьба нашей молодежи. Я прекрасно вижу, что происходит сегодня на улицах наших городов и аулов. Но ситуация не безнадежна — мы еще можем привить молодым лучшие ценности нашего народа, составляющие основу кодекса Адыгэ хабзэ, он является частью общемировой культуры. Ведь нормы поведения, изложенные в нем, непреходящи и имеют большое значение у многих народов. Они, если можно так сказать, универсальны.

— Расскажите о самом фильме. Как проходили съемки?

— Этот научно-популярный фильм продолжительностью в один час знакомит зрителей с адыгским этикетом. Благодаря Адыгэ хабзэ черкесы сохраняли самобытность на протяжении тысячелетий и объединялись в самые тяжелые моменты жизни. Начиная от рождения ребенка и до похоронных обрядов Адыгэ хабзэ регулировал все стороны жизни людей, поддерживал моральные рамки и управлял хозяйственной деятельностью в Черкесии. Фильм хотя и является продолжением первой картины, но скорее в идейном плане. Прямой связи с сюжетными линиями «Черкесии» в нем нет.

В консультациях при создании картины принимали участие известные ученые и деятели культуры: этнограф Аслан Ципинов, конезаводчик Ибрагим Яганов, историк Феликс Наков, артисты — Куна Жакамухова, Фатима Хавпачева, Хажмурат Кунашев, Алий Карданов и другие. Над фильмом работали режиссер Первого канала наш земляк Юрий Нехай и его ассистент Валерий Хакунов, оператор ГТРК «Адыгея» Александр Никонов, администратор Заурбий Чундышко. Также в создании фильма принимали участие Вячеслав Мастафов, Замудин Гучев, Борис Кубатиев, Борис Яганов, Куна Жакамухова, Пшизаби Мисостишхов, Заурбий Зехов и другие. Помощь в его создании оказали спонсоры Мурат Хапсироков — постоянный представитель Адыгеи в Москве, бизнесмены Ильдар Нагаплев, Гисса Хакуй, Рашид Бельмехов, Руслан Кабехов, Шхамбий Меретуков, Руслан Чундышко и другие.

Тема фильма «Черкесия. Адыгэ хабзэ» актуальна. Кинокартина является величайшим трудом всех создателей. Она служит не только черкесскому народу, но и всем народам Кавказа, России, ибо в ней отражены общечеловеческие ценности и понятия.

Фильм способствует сближению народов Кавказа и России, повышению уровня культуры межнациональных отношений, единению народов вокруг духовных, морально-этических ценностей. Как гордиться своим прошлым: историей, культурой, этикой, если не воспитывать на них подрастающее поколение? Вот почему этот фильм необходимо использовать в учебных заведениях как учебное пособие по этикету.

Новый фильм — это попытка привлечь внимание к той разнице в отношениях между людьми, которая была тогда и которая есть сейчас. Одновременно это попытка разрушить современные стереотипы о хабзэ.

Например, существует стереотип сурового черкеса — воина, который при любом удобном случае выхватывал из чехла кинжал или шашку.

Это не так. Кричать и повышать голос раньше было позором. Это означало, что по- другому тебя не поймут. Сейчас многие позволяют себе кричать, устраивать шумные разборки. Это абсолютно не адыгское. Раньше одного взгляда было достаточно, чтобы к твоим словам прислушались. Но для того, чтобы этот взгляд уважали, должны были пройти годы, столетия. Сейчас это все утеряно.

Мы также хотим показать красоту Адыгэ хабзэ. В фильме рассказываем о разных аспектах черкесских адатов. И о наездничестве, о ювелирном и оружейном искусстве, об отношениях внутри семьи, о кодексе Уорк хабзэ, о гостеприимстве.

Основная трудность при любых съемках — это сценарий. В нашем случае это не стало исключением. Я пропускал через себя огромное количество информации, которую пришлось ужимать, чтобы уложиться в хронометраж.

Есть еще одна проблема. Например, тема адыгского наездничества. Все 30-40 страниц информации об этом явлении в одном фильме не передать, поэтому начинаешь отсекать все лишнее, чтобы оставить 1-2 страницы. В итоге уходит содержание, и остаются только общие слова. И это самая большая проблема.

— Аскарбий. Мы знаем, что ваш новый фильм, помимо широкого признания на Кавказе, получил известность во всей стране и за рубежом. Вы участвовали недавно в кинофестивале мусульманского кино «Золотой минбар» в Казани. Расскажите о нем.

— В нынешнем году на пятый фестиваль «Золотой минбар» поступило почти 400 фильмов из 67 стран мира — России, Германии, США, Словении, Ливана, Турции, Ирана, Мали и других.

В отборочной комиссии были Василий Антипов — руководитель программы «Мусульмане» телеканала «Россия», Ингрид Демец — кинодокументалист из Италии, Вита Рамм — кинообозреватель газеты «Известия» и радио «Эхо Москвы», Рамис Гайнуллин — киновед, программный директор фестиваля «Золотой минбар». Отборочную комиссию кинофестиваля возглавил киновед, профессор Ханс-Йоахим Шлег из Германии.

В конкурсную программу вошло 34 кинофильма.

В Казань приехали такие звезды мировой величины, как Арманд Ассанте и Кэри-Хироюки Тагава, участвовали в фестивале и многие известные российские актеры, кинорежиссеры — Никита Михалков, Карен Шахназаров, Борис Грачевский, Алла Сурикова, Вера Глаголева, Эммануил Виторган и другие.

Девиз фестиваля остался прежним: «К диалогу культур через культуру диалога». Одна из целей фестиваля — демонстрация фильмов, популяризирующих общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманских народах.

Наш фильм был показан во внеконкурсной программе фестиваля, но, тем не менее, получил массу восторженных отзывов и рецензий как один из редких образцов кино. Многие из зрителей высказывали мнение, что таких фильмов должно быть больше, так как именно они позволяют прикоснуться представителям разных культур и этносов к традициям другого народа. Ведь Россия — страна многонациональная, однако в силу различных причин мы очень мало знаем о культуре и обычаях народов, живущих рядом. Эту ситуацию необходимо исправлять. Тогда в нашем обществе меньше будет проявлений ксенофобии, вражды, люди получат возможность лучше понять представителей других этносов.

Поэтому наш фильм получил специальный приз кинофестиваля «Золотой минбар». Это его первая награда. Она радует и говорит о том, что мы на правильном пути.

— В связи с этим традиционный вопрос — ваши планы на будущее?

— На очереди — новый фильм, рабочее название которого «Черкесия. Чужбина». Как уже ясно из названия, эта картина расскажет о трагической судьбе нашего народа в годы Кавказской войны, махаджирстве, после которого большая часть народа оказалась за пределами исторической родины. Над сценарием фильма на это раз будет работать доктор исторических наук из Кабардино-Балкарии Анзор Кушхабиев. Когда начнутся съемки, пока говорить рано, но то, что фильм будет, — это уже решенный вопрос.

Хотел бы в этой связи обратиться к такой проблеме, как нехватка профессиональных кадров в национальной кинематографии. У нас практически все сценаристы, кинорежиссеры — самоучки, в фильмах снимаются великолепные артисты театров, но специфика кино и театра, согласитесь, отличается. Нам как воздух нужны молодые, талантливые артисты в национальном кинематографе. Об этом я, кстати, говорил на выездном заседании пленума Союза кинематографистов России в Нальчике, который прошел совсем недавно. И мое мнение разделяют очень многие коллеги из регионов Северного Кавказа. Меня также приняли в члены Союза кинематографистов Северного Кавказа, это еще один знак того, что наш труд не прошел даром.

— Ну что же, остается пожелать вам больших творческих успехов, удачи.

— Спасибо, это то, в чем мы нуждаемся больше всего — ведь нам есть что сказать своему народу.



© Советская Адыгея
Беседовал
Александр Данильченко.
Автор: admin Просмотров: 2247
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Облако тегов

У

Новости Адыгеи

Реклама

тут будет реклама

Популярные статьи


Опрос

Какой фильм вам больше понравился [?]

Черкесия
Черкесия. Адыгэ Хабзэ
Черкесия. Чужбина

Реклама

Еще одна реклама
И еще чуть-чуть рекламы